今天的第一站要從丹佛出發前往南達科他(South Dakota)的瘋馬巨石,距離近600公里,車程約6個小時,所以一大早5:30就出發了,心想這麼早應該有機會可以看到太陽從一望無際的草原地平線升起,會是很美的日出吧!只可惜當天(在丹佛)天氣不是很好,並沒有看到令人驚豔的日出景色,還好到了南達科他州是一個艷陽高照的好天氣,畢竟兩地差了幾百公里,天氣本來就不ㄧ樣~
這段路程蠻遠的,大約兩個小時就會到休息站,讓大家方便一下,正所謂「上車睡覺、下車尿尿」,這是參加旅行團的最高指導原則,因為每天都早出晚歸(車上要認真補眠)而且團體行動也不能只為一個人想上廁所就停車,所以要好好遵循這規則,免得發生慘劇(憋2號,真的很可怕⋯),對於我們已經習慣自由行的人來說,還真有點不習慣=_=
途中導遊解說瘋馬巨石和總統巨石的由來,並播放瘋馬巨石的紀錄影片讓我們觀賞,要將高山上的巨石(大理石岩)用爆破和人工雕刻的方式慢慢將圖像刻畫出來,真的很不容易~
瘋馬巨石
瘋馬巨石代表的是印地安人的精神,瘋馬是ㄧ位悍衛印第安人權力的英勇的戰士,也是他們對抗白人的民族英雄,因此用他的雕像來做紀念更有意義~
當年1941年印地安人得知美國人將在他們的保護區(黑山)雕刻四位美國總統巨石後,也要ㄧ較高下,讓世人知道這塊土地是屬於印地安人的,他們也有自己的民族英雄,所以找了ㄧ位世界有名的波蘭雕刻家(克紮克Korczak Ziolkowski),希望他能為印地安人的民族英雄雕塑一個更高的雕像(注意!是更高!不能讓美國的巨石專美於前),這位雕刻家聽完瘋馬英雄的故事之後,很感動便答應了,他隻身ㄧ人前來,獨自雕刻這個巨石,在這娶妻生子,在他死後10名子女有7名子女繼續完成這還沒有完成的工作,至今已經雕刻了60幾年,才刻出一顆頭,導遊開玩笑的說,這幾年他發現巨石有什麼變化呢?就是多了幾根頭髮,進度真的很慢,主要是經費的問題,雖然美國政府曾經想補助經費讓他們能夠加快進度,但印地安人拒絕了,他們要靠自己的力量完成他們的民族英雄雕像,這樣的骨氣讓人很佩服!
我們到達瘋馬巨石園區後已經是午餐時間了,這裡食物價格真的很貴,一碗泡麵平常在超市買只要$0.5元,在這裡一碗要買兩塊錢,不過這些收入來源,都是他們建造瘋馬巨石的經費,就當作是贊助吧!
園區內可以看到一座白色的雕像,當瘋馬巨石完成後,外觀就會和這座白色雕像一樣,但長度有600多英呎,高度近600英呎,光頭像部分就有87英呎,但因資金短缺和天侯變化多端,完工日無法預期,或許遙遙無期(心想)~
導遊說要去看總統巨石ㄧ定要先經過瘋馬巨石,這也是印地安人後建瘋馬巨石的好處,除了可以建高於總統巨石外,還可以選擇地點(在總統巨石必經之路),畢竟美國總統巨像在全世界的知名度高太多了,每年的觀光客眾多,都會順便參觀瘋馬巨石(好心酸⋯),這次旅遊前我也沒聽過瘋馬巨石, 因為這樣也多了解了印地安人文化。
總統巨石
總統巨像位在美國南達科他州境內,拉什莫爾山(Mount Rushmore)的東南坡上,因為雕刻美國四位總統的頭像而被人稱作「總統山」,四位總統依序是華盛頓(美國開國總統)、傑弗遜(草擬獨立宣言)、羅斯福(致力於國家公園的保護與開發)和林肯(解放黑奴、南北戰爭後統一美國),這項工程從1927年起到1941年,以Gutzon Borglum為首的雕刻家及其他四百位工作人員共花了15年的時間完成總統巨像,代表美國的精神。
到達總統巨石園區後,一入園映入眼中的是掛滿州旗的大道,每根柱子上有各州加入美國聯邦政府的年份,有興趣的朋友可看看,大道走到底便是博物館,這裡是最近的距離看巨像,我們當然迫不及待想ㄧ賭巨像的真面目,畢竟以前只在電影中看過,今天見到本尊,感覺好不真實,結果真實巨像比想像中小,可能距離有點遠,不過能和這四位總統合照,還是很心滿意足~
每年7月4日國慶日有煙火慶祝活動,如果能那時來是最棒的,另外夏季時晚上也有燈光秀,燈光打在巨像上別有ㄧ番風情,我們都無緣見到,若是自由行的朋友可以在山下過一夜,便能看到總統巨像不同面貌喔~
魔鬼峰
離開「總統山」之後,從南達科他州往西進入懷俄明州東北方著名的「魔鬼峰」,「魔鬼峰」的形成有神話的傳說和科學的說法。我們當然是相信科學的說法。「魔鬼峰」並不是一座山,約五千萬年前熔岩噴發後凝結成形花崗岩大圓柱,周圍有深深的溝痕,是熔岩流下造成的痕跡,它的高度從地平面算起有1200英呎,由於坡度很筆直,是很多世界職業級的攀岩選手都想要來挑戰的地點,那天我們真的看到有3位攀岩高手正在挑戰,對於我這種攀岩門外漢來說,太佩服他們(豎起大拇指)!
剛離開「魔鬼峰」不久,路邊草原有一群可愛的小動物,是土撥鼠耶~導遊讓我們下車捕捉可愛的照片,只是一靠近牠們就躲進洞裡,沒拍到什麼好照片,牠們長的有點像兔子,我們是覺得很可愛,不過農夫就不這麼覺得,哈哈!
結束今天近1000公里行程後,要趕往今晚住宿地點~吉列城~
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